본문 바로가기
본문 바로가기

미추홀구시설관리공단

날씨

미세먼지 ㎍/㎥

대기환경지수 -

미추홀구 시설을 한눈에! 지도정보서비스 바로보기
닫기

개인정보처리방침

  1. HOME
  2. 이용안내
  3. 개인정보처리방침
인천광역시미추홀구시설관리공단(이하 "공단")은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
본 방침은 2022년 9월 16일부터 시행됩니다.

주요 개인정보 처리표시(라벨링)

  • 개인정보
    일반 개인정보 수집
  • 처리목적
    개인정보의 처리목적
  • 보유기간(설정)
    개인정보의 보유기간
  • 제3자 제공
    개인정보의 제공
  • 처리위탁
    개인정보 처리위탁
  • 열람청구
    개인정보 열람청구

처리목적개인정보보유기간(설정)개인정보의 처리목적, 수집항목, 보유 및 이용기간

  1. 공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 서비스 제공
      홈페이지 회원관리, 주차장 이용자 관리, 현수막지정게시대 접수, 종량제봉투 판매, 옥외광고물 안전점검 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 민원 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 공단은「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간은 아래와 같습니다.
      개인정보파일의 처리목적·보유기간을 개인정보파일의 명칭, 운영근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 보유기간
      개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는
      개인정보의 항목
      보유기간
      홈페이지 회원 DB 정보주체의 동의 / 현수막 회원관리 필수: 이름, 집주소, 핸드폰 E-Mail
      선택: 집연락처
      회원탈퇴 또는 삭제요구시까지
      홈페이지 사이버 민원실 DB 정보주체의 동의 / 시설물관리 및 민원사항 해소 필수: 이름, 핸드폰
      선택: E-Mail
      2년
      홈페이지 민원사항 정보주체의 동의 / 민원사항 필수: 이름, 핸드폰
      선택: E-Mail
      2년
      보안등 민원접수 관리 인천광역시 미추홀구청과 위탁계약(가로보안등 관리) / 가로보안등 유지관리 선택: 이름, 핸드폰, 보수장소 주소 2년
      홈페이지 현수막 게시대 사용신청 DB 정보주체의 동의 / 현수막지정게시대 관리 필수: 성명, 휴대폰, E-mail, 주소,
      사업자의 경우(사업자번호, 사업자명, 대표자명, 업태, 업종명, 사업장전화번호, 사업장주소)
      선택: 집전화
      2년
      옥외광고물 안전점검 검사 결과 인천광역시 미추홀구 옥외광고물 등의 관리와 옥외광고산업 진흥에 관한 조례 제2조 / 옥외광고물 안전점검 관리 필수: 이름, 핸드폰, 직장주소
      선택: 직장연락처
      3년
      홈페이지 회원제 주차장 이용신청 DB 정보주체의 동의 / 회원제 주차장 운영 필수: 성명, 휴대폰, 주소, 차량번호, 차종, 차량등록증
      선택: 환불은행, 환불계좌, 환불예금주
      2년
      회원제주차장 접수 인천광역시 미추홀구청과 위탁계약(공영주차장 관리) / 회원제 주차장 운영 필수: 성명, 휴대폰, 주소, 차량번호
      선택: E-Mail
      5년
      주차요금 미납관리 인천광역시 미추홀구 주차장 설치 및 관리 조례 제4조 / 주차요금 미납자 관리 필수: 이름, 집주소, 차량번호 미납요금 납부 완료시까지
      국민체육센터 홈페이지 회원 DB 정보주체의 동의 / 회원관리 필수: 이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰, E-Mail
      선택: 집연락처, 차량번호
      회원탈퇴 또는 삭제요구시까지

      기타 공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3자 제공개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

처리위탁개인정보 처리위탁

  1. 공단은 수행하는 업무에 대해 어떠한 업체에게도 위탁하지 않고 있지 않으며, 다만 개인정보처리시스템의 관리 및 유지보수를 위해 아래의 목적으로 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리위탁을 관리부서, 수탁받는자, 업무내용으로 정리한 표
    관리부서 수탁받는자 업무내용
    안전감사실 ㈜도프네트웍 공단 홈페이지시스템 운영 및 유지보수
    주차관리팀 성북구도시관리공단 주차관리시스템 운영 및 유지보수
    ㈜세대아이티에스 견인차량관리시스템 운영 및 유지보수
  2. 공단은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

파기개인정보의 파기

공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장되거나 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  3. 파기방법
    • 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면 등: 파쇄 또는 소각

정보주체의 권리의무정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법

  1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 공단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 공단에 대해 「개인정보 보호법 시행령」 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. 개인정보 열람 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

안전성확보조치개인정보의 안전성 확보 조치

공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 하고 있습니다.

  1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
  2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

자동화 수집개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

공단은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

개인정보보호책임자개인정보 보호책임자

  1. 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자: 안전감사실장 김석창
    • 분야별 보호책임자: 개인정보 처리부서의 장
    • 개인정보보호담당부서: 안전감사실 박인길
      • 전화번호: 032-225-3254
      • FAX: 032-225-4889
      • 주소: (22161)인천광역시 미추홀구 경인로 51번길 21 (숭의동)
  2. 정보주체는 공단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

열람청구개인정보파일의 열람 및 정정청구

  1. 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보파일의 열람 및 정정청구 부서를 열람청구 접수·처리부서, 성명, 연락처, 팩스번호로 나누어 정리한 표
    열람청구 접수·처리부서 성명 연락처 팩스번호
    안전감사실 박인길 032-225-3254 032-225-4889
  2. 정보주체는 열람 및 정정청구 처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

권익침해 구제권익침해 구제방법

공단은 홈페이지에 개인정보침해신고센터를 운영하고 있습니다.
바로가기

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • 개인정보 침해신고센터
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지: http://privacy.kisa.or.kr
    • 연락처: (국번없이) 118
    • 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209 정부서울청사 4층
  • 개인 분쟁조정위원회(개인정보 보호위원회 운영)
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지: http://www.kopico.go.kr
    • 연락처: 1833-6972
    • 주소: (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209 정부서울청사 12층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단
    • 홈페이지: spo.go.kr
    • 연락처: (국번없이) 1301
  • 경찰청 사이버안전국
    • 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 홈페이지: ecrm.police.go.kr
    • 연락처: (국번없이) 182

처리방침변경개인정보처리방침 변경

이 처리방침은 2022년 9월 16일부터 적용됩니다.

이전 개인정보처리 방침

이전 개인정보처리 방침을 개정번호, 개정년월, 제 개정 내용, 비고로 나누어 작성한 표
개정번호 개정년월 제 개정 내용 비고
0 2012.04

인천광역시미추홀구시설관리공단 개인정보 내부관리계획수립

1 2013.10
  • 홈페이지 이용회원의 정보 수정
  • 개인정보 보유 및 이용기간 수정
  • 개인정보 처리방침 수정
2 2015.01
  • 개인정보 목적외이용, 제3자 제공절차 수정
  • 접근권한 부여기준, 대상 절차 수정
3 2015.03

영상정보처리기기 설치, 운영관리 추가

4 2016.02
  • 개인정보 목적외이용, 제3자 제공절차 수정
  • 개인정보파일의 열람 및 정정청구
이전내용 보기
5 2016.09

개인정보 분쟁조정위원회 홈페이지 변경 사항 수정

이전내용 보기
6 2018.06
  • 개인정보보호법 조항 수정
  • 용어 정의 수정
  • 내부관리계획의 이행실태 점검관리 항목 추가
  • 악성프로그램삭제 조치내용 추가
  • 정부조직 개편 부처명칭 수정
  • 개인정보 유출통지 정보주체 수정
  • 기타 개인정보침해 신고 및 상담기관 기관명 , 연락처, 홈페이지 주소 수정
이전내용 보기
7 2018.09

구명칭 및 총괄 담당자 변경

이전내용 보기
8 2019.04

개인정보책임자 변경

이전내용 보기
9 2019.10

부서명 및 영상정보처리기기 설치 현황 추가

이전내용 보기
10 2020.03
  • 홈페이지 개편으로 수탁자 변경
  • 영상정보처리기기 설치현황 변경
이전내용 보기
11 2020.03
  • 영상정보처리기기 공영주차장 추가
12 2021.03
  • 영상정보처리기기 설치현황 변경
이전내용 보기
13 2021.06
  • 개인정보파일현황 삭제 및 영상정보처리기기 방침 변경
이전내용 보기
14 2022.01
  • 영화공간주안, 주안영상미디어센터 영상정보처리기기 제거
15 2022.03
  • 영상정보처리기기 설치현황 변경
16 2022.09
  • 개인정보처리방침 수정
  • 개인정보처리방침 라벨링 추가
  • 영상정보처리기기 설치현황 변경
이전내용 보기
TOP